Gary Buttinski (anyword) wrote,
Gary Buttinski
anyword

Category:

Коктейль Молотова



Коктейль Молотова — общее название простейших жидкостных зажигательных бомб. Благодаря лёгкости изготовления коктейль Молотова является распространённым оружием партизанской и уличной войны. Производство, продажа и призывы к распространению во многих странах запрещены. Поэтому не пытайтесь повторить нижеуказанные рецепты.



Коктейли Молотова применяются главным образом против автомобилей и бронетехники. При броске главной целью является попадание горящей жидкости в моторное отделение. Современные танки снабжены специальными средствами защиты от них. Коктейль Молотова считается оружием бедных из-за его простоты и дешевизны. Его использование сопряжено с риском для жизни из-за необходимости подобраться к цели на расстояние броска. По состоянию на 2010 год промышленно не производится ни в одной стране мира из-за укомплектованности армий гораздо более эффективными противотанковыми гранатомётами.

Принцип действия коктейля Молотова схож с зажигательным боеприпасом. Горючая смесь разливается по поверхности при разбивании бутылки и зажигается от горящей тряпки, которой затыкается горлышко либо самовозгорается от контакта с кислородом воздуха. Польская армия разработала для запала смесь серной кислоты, сахара и перхлората калия, которая возгорается при ударе сама, тем самым исключая необходимость в зажженном запале (тряпке).



Распространенные рецептуры зажигательной смеси:

рецептура Че Гевары — 3/4 бензина и 1/4 масла;

рецептура Вазовского — 2/4 бензина, 1/4 масла, 1/4 этилового спирта + 10-20 грамм сухой смеси алюминиевой пыли и железных опилок в тонкостенной стеклянной ампуле;

финская рецептура — к бензину добавляют 10-20 мл гудрона;

польская / советская рецептура — равные части бензина, керосина и лигроина, запал — тонкостенная ампула с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой;

французская рецептура — бензин и ацетон смешать в пропорции 1:1, добавить 50 мл скипидара, потом постепенно растворить в смеси дроблёный пенополистирол до образования густого сиропа;

турецкая рецептура — 70 % бензина, 10 % парафина, 20 % масла;

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%B5%D0%B9%D0%BB%D1%8C_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0
Tags: коктейли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments